Examinar por dentro la vida económica del Comercio

Tal fue el llamado de Jorge Luis Tapia Fonseca, vicepresidente del Consejo de Ministros, en un encuentro de trabajo con directivos del sector en Sancti Spíritus. También asistió al Consejo de Cooperación de la Industria Alimentaria en el territorio, donde exhortó a diversificar surtidos, producir mayores volúmenes y sustituir importaciones.

Jorge Luis Tapia subrayó que se impone elevar la eficiencia en el sector estatal. (Foto: Escambray)

“Hemos chequeado los indicadores de la economía del modo equivocado”, aseguró en este territorio Jorge Luis Tapia Fonseca, vicepresidente del Consejo de Ministros, durante una reunión de trabajo sostenida este 9 de noviembre con administradores de unidades de la cabecera provincial y directivos del sector del Comercio, la Gastronomía y los servicios.

En la cita, presidida también por Deivy Pérez Martín, primera secretaria del Partido en la provincia, y Teresita Romero Rodríguez, presidenta de la Asamblea Provincial del Poder Popular, se intercambió sobre la calidad de los servicios, el comportamiento de los precios, el cumplimiento de las normas técnicas y el sistema de pago a los trabajadores. El Vicepresidente subrayó que se impone elevar la eficiencia en el sector estatal y que para ello es preciso explotar las potencialidades existentes en cada uno de los centros.

Acompañado por la Ministra del Comercio Interior, Betsy Díaz Velázquez, Tapia Fonseca enrumbó el diálogo hacia el cuestionamiento de las prácticas que se vienen aplicando, para concluir que es posible diversificar las ofertas, en el caso de la Gastronomía, e incrementar los ingresos como única alternativa posible para elevar los salarios de los trabajadores. También llamó a introducir nuevamente la venta sistemática, en ferias o unidades específicas, de productos ociosos.

Insistió en la necesidad de que los administradores se capaciten y dominen la actividad que dirigen, pues de lo contrario no podrán estar a la altura de las exigencias del momento. También recordó que los planes de cada empresa deben ser discutidos con los trabajadores y aprobados tomando en consideración el parecer de ellos. “Esa es la única manera de desarrollar el sentido de pertenencia que les permitirá esforzarse en la gestión de los aseguramientos y lograr que el plan se cumpla. Hay que pensar diferente”, significó.

En la cita quedó claro que falta mucho por avanzar en la implementación de un nuevo sistema de pago que comenzó a aplicarse en el sector hace un par de meses, el cual flexibiliza las vías para la autogestión y permite abrir el abanico de prestaciones. “Esta es una provincia eminentemente agrícola y con muchísimas posibilidades; tenemos que tener capacidad para negociar con los productores”, reflexionó la Ministra de Comercio Interior.

En horas de la tarde, Jorge Luis Tapia Fonseca asistió al Consejo de Cooperación de la Industria Alimentaria, donde se interesó por las producciones de la Pesca, la Empresa Cárnica, el Combinado Lácteo, Conservas y Vegetales y La Estancia. Para cada una de ellas la exhortación fue la misma: diversificar surtidos, producir mayores volúmenes y sustituir importaciones.

Asimismo, puntualizó que deberá atenderse de manera priorizada la explotación de las reservas existentes para fabricar o generar renglones exportables.

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